キャロットケーキ

好きな焼き菓子のひとつ

見つけると食べてみる

 

シナモンやクローブなどがいっぱい入っていて

甘酸っぱいクリームが乗っているのがマイタイプ

近所には残念ながら見つけられてなくて

ローズベーカリーのは素敵なんだけどお店が遠い...

ここはやはり自作しないと!と,

クックパッドなど参考にレシピ微調整中

 

自分で作るときはバターとお砂糖を

ごま油と三温糖に変更

できれば小麦粉を全粒粉,米粉,あるいは

おからパウダーに変更

 

最近粉類を買いに行くと全然種類がなくて

びっくり

今欲しいのは全粒粉(強力ではない)

代わりに小麦胚芽っていうの買ってみた

大丈夫かなー

 

外出自粛でみなさん「こなもん」を作ってるですねー

 

 

----