お砂糖控えめ,泡立て不要,バターもクリームも使わないケーキなら
ときどき作ってみたくなる
おやつにもするけど,朝食や昼食にも食べたり
今年は暮らしの手帖をみてアースケーキという名前のケーキを作ってる
シュトーレンに似たようなもの
昨年はおからをまぜたチーズケーキを何回か作ってたな
いずれもオットには好評とはいえず
一度作ると量が多いので食べるのを「手伝ってもらう」感じなるw
私だってほんとはバター大好きなんだけど
いわゆる「おいしいケーキ」に使うバターの量って尋常じゃない
となると作って満足・食べて安心なケーキは
甘くない「おいしくないケーキ」
それが納得できる人にとっては「おいしいケーキ」よw
カラダに悪くはなかろうという安心感による満足感
今回のアースケーキはドライフルーツやナッツを入れて作るので
種類を変えてまた作ってみようっと
今度はスパイスも多めにしようっと
そういえば先月はシュトーレンを2種類食べたな
私は今そういうのにはまってるんだ?!
アースケーキとシュトーレン,チーズケーキ,
お砂糖やバター控えめの罪悪感低めのお菓子作りには興味があり
その前はこの本を見て米粉の焼き菓子を試してました
これは「かんたんレシピ」とあるけれど私にはなかなか難しかった
なにしろ「あたらしいおやつ」なので
失敗作なのかどうかもちゃんと判断できなかった...
食べたことがないものを本を見ただけで作るって
無理があることに気が付いたのでした
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